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建大棚参考:大棚建设常见问题及日常维护答疑

时期:2018-04-14 09:34:44 点击数:

提问:大棚养肉的优点有哪些?大棚比露养更适合养肉吗?大棚养殖会更容易生虫吗?大棚里的多肉如何度夏?

 

你问的问题额比较复杂,或者说我想回答的内容比较复杂,希望你有耐心看完。一般来说我是提倡露养的,如果条件允许的话。我自己就有2个露养大棚,一年至少一半以上时间露养。说到露养就会牵涉到另外一个问题,你种植多肉的目的是什么,或者说,更明确一点的问题,你希望肉肉长得快还是长得好。也许在某些玩家眼里这是同一个问题,事实上我不这么认为。站在我的角度上看,我始终觉得需要对买到的多肉进行驯化,也就是适应当地的环境,这样才能活得更##。露养是一个很不错的选择,能够提高对复杂天气情况的抗逆性,也更容易养出状态,当然也更有可能挂。

 

1、大棚内一般把温度控制在适宜多肉生长的温湿度,就像大棚蔬菜一样,比较适合多肉生长,尤其是苗期的生长和管理。但是成株我觉得还是露养容易出状态。

 

2、大棚确实更容易生虫,大部分我知道的生产大棚一般定期打药。原因是多方面的,一是进货时大批量不容易察觉虫患的,二是大棚温暖湿润的气候以及杂草更容易滋生病虫害。

 

3、大棚度夏,要么上风机水帘,要么遮阳##一点,控水,另外配土尽量多放点颗粒。剩下的就听天由命了。

 

提问:大棚怎么度夏?大棚每天是隔着薄膜晒太阳么?大棚会爆发蚧壳虫什么的么?怎么处理?

 

1、度夏:在夏天来临之前(江浙沪一般5月中旬天气就炎热了)逐步控水,夏天基本上很少浇水。上遮阳网。通风。一般联栋大棚四周薄膜能卷起来的都要卷起来,单体大棚希望能够把下面的围裙拆了,可以选择围一圈防虫网。当然这是对大棚来说。

 

2、大棚确实每天隔着薄膜晒太阳的,但是众所周知薄膜透光率不高,使用年限久了更会降低,所以大棚晒的效果真心不如露养直晒。

 

3、蚧壳虫一般不会爆发,因为大部分生产大棚都定期打虫药,也有洒呋喃丹和小绿药的,我在母本区用的日本的DX。不过说不好,有的大棚出货的时候会带小礼物的,上个月进的一批纸风车韩国人很慷慨得送了我一些杰克。让我很是欣慰,原来韩国的杰克跟国内一个样。

 

提问:现代化是全自动么?造棚的成本能透露么?

 

真正的现代化大棚可参照荷兰那种几十亩地全自动的温室,但是国内靠个人基本上很难达到,一个造价,另外一个就是收益很难##,现在一般农业科研院所以及学校可能会有。所以在我的认知里,能够根据不同季节天气温湿度变化半自动调节大棚以创造适宜植株生长的环境的大棚就算是比较现代化的大棚了。南方和北方的大棚有所不同,北方是3面砖瓦一面薄膜冬天盖棉被,这个造价基本上不菲,当然根据当地人工价钱略有不同。我只能稍详细一点解释南方的大棚。

 

单体大棚就是普遍的那种蔬菜大棚,6米,8米跨度的按照材料好坏在15-25一平方。联栋温室一般造价在60-80一平方,当然,面积越大越便宜,面积越小厂家会相应提高报价。我所指现代化,一般是装有风机水帘,外遮阳,内保温,自动喷灌,循环风机的联栋大棚,一般全套设备齐全的造价在160-200左右。(##标准832联栋大棚,非简易那种低矮联栋)

 

更贵的玻璃温室大概造价在500-600一平米。基本上就差不多这样了。这些报价很透明的现在,到处可以查到不算什么机密。

 

提问:多肉度夏,如果环境湿度比较低是不是就相对安全?

 

我基本上是针对大多数多肉,不会特意指出某些容易度夏或者不容易度夏的品种,对大部分多肉而言的普适性经验。度夏始终是围绕在所有肉友心头的大问题,甚至对有些玩家来说,多肉就是一年生的植物,秋天买,第二年夏天挂,秋天再买……

 

夏天为什么可怕,因为超出多肉适宜生长的高温会降低多肉的抵抗力,更容易被夏天的高温多湿滋生的细菌真菌感染,另一方面对于多肉来说,夏天休眠期,植株本身已经休眠但是由于土壤或者空气中的潮湿会使植株被动吸收水分,然而因为休眠而无法消化这些水分更容易导致腐烂。

 

基本上要分两个方面走,一是多肉需要好的体质,二是需要提供适宜的环境。

 

好的体质,就像人一样,要提高免疫力和抵抗力以应对超出适宜生长环境的极端情况。需要做的几件事情,一是尽量在秋天和初冬购买多肉,用大半年的生长和驯化来提高肉的质量和适应当地的天气,而不是春天购买刚发根就要应对夏天(高手就随意了 看看就好)。二是成株配土中尽量提高颗粒的比例,这样能减慢多肉的生长速度但是另一方会提高生长质量,同时高比例的颗粒土在夏天更容易保持干燥。

 

适宜的环境,通风,通风是重要的事情!对于大棚来说,基本上夏天都会有40度以上的高温,相对而言,高温干燥远比高温潮湿更容易让多肉度过该死的夏天。

 

提问:请教一下,我的楼顶大棚。1、冬天中午出太阳可达30度,晚上1-3度,(湿度晚上超过90,白天低于40)多肉能承受吗?假若我不浇水,中午高温会不会把多肉干死,浇水了,晚上低温会不会把多肉冻死?2、这么多多肉,你是怎么浇水的,直接喷淋会不会造成有的浇水多,有的浇水少?我是打算浸盆,可怕浸盆造成浇水过多,长时间不干,冬季冻死多肉。还有喷淋会造成粉被冲掉的。3、你能推荐下,使用经济实惠的多肉种植盆是什么?我觉得小方好,就是塑料老化太快,陶盆太透气,万象盆也不错。我们当地有种两元的小瓷盆(口10cm,高9cm),这个如何?4、你采取的是什么保温措施?低、高温度多少?和环境温度相比如何(就是外面几度,你里面几度)。我的有个煤炉加热,外面0度,棚里2度。

 

终于来了个提技术性问题的,选一首轻音乐,稍事休息,好好回答你的问题。

 

问题1,4我合并在一起回答了吧,就是关于大棚温度的。##,对于大部分多肉来说,我尽量提供晚上在5度以上,白天在25-30度之间的温度,在这个区间内一般情况下长势良好,当然这得看天吃饭,晴天很轻松就能达到这个温度区间,阴雨天 就比较困难,幸运的是我们这冬天很少下雨,一两个星期也就下##而已。白天20-30度的温度##没问题,即使达到30度,你要知道夏天大棚温度轻轻松松破40,但是晚上持续在5度以下的话尽量减少浇水,因为5度以下大部分都会停止生长了。

 

穿插一个小常识,太阳直射温度和空气温度是两回事,也就是你把温度计对准太阳和放在阴影处气温是##不一样的,我在大棚内外共有4个测量点,分别记录24小时以内的高温度和低温度。一般室外实测的温度会比气象预报的低温度还要低2-4度。

 

我大棚内,外面是普通832联栋大棚,装了一层半自动的内保温,然后搭了小拱棚。一般比如气象预报说低温度1度左右的时候,母本区有7-8度,叶插育苗区有6-7度。

 

你和我不一样。你的玻璃房在楼顶。热源不一样。一般而言大棚的热量来源于土地,也就是地热,我需要做的就是把晚上土地散发出的热量保留住,这样基本上能提高一部分温度。你在楼顶的玻璃房如果没有热源(额外加热,比如加热线,煤炉)基本上只比室外温度高2-3度。

 

问题2,关于浇水。你又不是大棚又不急着出货冬天老浇水干嘛。低温持续在5度以下尽量减少浇水,更不要去浸盆了。对于多肉来说,湿冷远比干冷可怕。你注意到对于大棚(不管在地上还是天上)来说晚上比白天湿度大,是因为里面植物的蒸腾作用还有就是室内外温差,对于普通的地上的大棚来说还有地气,这是没办法改变的,只有密封才能提高温度——提高温度必然会有温差——温差必然导致水汽。对于大棚来说,能浇水的办法只有一个,那就是喷淋,大棚里上W甚至十几W盆的货如果浸盆或者其他单个浇水实在请不起人工的钱。我是用水泵喷淋的,有喷灌设施。另外,没办法去管多和少的问题,只能定期换位置和加大浇水的频率。

 

问题3,关于花盆。你打算自己养还是出货?对大棚来说,小的塑料盆是必然的选择,甚至有的直接营养钵或者直接地栽或者穴盘。

 

提问:请问你的土如何配的?

 

配土,每个多肉玩家所必须面对的一个问题,这是个能写很长也能很简单就回答的问题。记得今年春天我在本地论坛写了上千字的帖子,就是为了阐述如何配土。在讲如何配土之前我得先询问一个问题,你究竟是想多肉长得快,还是长得好。一般想长得快的,可以多加点泥炭和肥料,但是这样的生长质量就不高,很容易倒在本来就很难度过的夏天。核心思想就是,从播种,小苗开始到成株应该逐步减少泥炭含量,增加颗粒含量。其实大多数人都明白,成株需要提高颗粒含量。我大棚配土基本上还是传统的泥炭+蛭石+珍珠岩,泥炭是品氏托普**泥炭,能够减少虫害和杂草,均衡的PH值不是国产的能比的。蛭石和珍珠岩均过筛去粉末。区别在于用椰糠代替部分泥炭,作用在于更吸水并且减少肥力,适当延缓生长速度。选用这个配方的原因就是便宜,对于大棚动辄上万几十万株植物来说,成本很重要。

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